La nostra storia

IL NOSTRO STRAORDINARIO PROGETTO

La Locanda dei Girasoli nasce con l’obiettivo generale di promuovere l’inserimento lavorativo di persone con sindrome di Down, nobilitando e dando dignità alla persona attraverso un percorso individuale, di formazione e di inserimento lavorativoLo straordinario progetto promosso dalla cooperativa I Girasoli, è in piedi dal 1999 e nonostante nel corso della sua storia abbia dovuto affrontare numerose difficoltà, grazie all’impegno e alla dedizione dei ragazzi, ma anche al supporto di numerosi sostenitori, è riuscito a garantirsi l’autosufficienzaLa Locanda dei Girasoli, amalgamando solidarietà e professionalità attraverso l’attivazione di percorsi integrati di formazione, è riuscita a creare posti di lavoro finalizzati all’integrazione lavorativa e territoriale, dando vita ad un esempio concreto di imprenditoria sociale vincente.

L’operato dei Girasoli, entrati nel Gruppo Sintesi nel settembre del 2013, si ispira ai principi base del movimento cooperativo, nel quale la mutualità, la solidarietà, il rispetto della persona e la democraticità, consentono di mantenere un bilancio in attivo e proporre un modello produttivo nuovo e replicabile.

Azzerare le differenze è possibile solamente non ponendosi l’obiettivo di eliminare lo “svantaggio”, quanto piuttosto abbattendo le barriere culturali che lo trasformano in emarginazione, solitudine e abbandono, valorizzando le specificità di ciascun individuo.

IMMAGINE-CHI-SIAMO-2
CHI SIAMO

Lo Staff

Emanuele

Emanuele

Emanuele è un ragazzo socievole, molto attivo, adora la musica, il mare ed ha una vera e propria passione per “i fornelli”. Ha frequentato l’Istituto Alberghiero e, prima di approdare alla Locanda dei Girasoli, ha seguito diversi tirocini formativi per diventare aiuto-cuoco presso alberghi e ristoranti. Dolce, educato, affettuoso, Emanuele mostra sempre grande entusiasmo, impegno, volontà di fare e di imparare cose nuove. Dopo aver frequentato il Progetto OPEN nel Dicembre del 2013 è stato assunto a tempo indeterminato, coronando il suo sogno professionale. Svolge la mansione di aiuto-cuoco, ma è sempre pronto a rimboccarsi le maniche se ai colleghi serve
aiuto in sala. Oggi, tra un turno di lavoro e un’uscita romantica insieme alla fidanzata, Emanuele continua a perseguire i suoi obiettivi, sicuro che domani sentiremo ancora parlare di lui grazie alle straordinarie ricette che inventerà!

Emanuele

Emanuele

Emanuele è un ragazzo socievole, molto attivo, adora la musica, il mare ed ha una vera e propria passione per “i fornelli”. Ha frequentato l’Istituto Alberghiero e, prima di approdare alla Locanda dei Girasoli, ha seguito diversi tirocini formativi per diventare aiuto-cuoco presso alberghi e ristoranti. Dolce, educato, affettuoso, Emanuele mostra sempre grande entusiasmo, impegno, volontà di fare e di imparare cose nuove. Dopo aver frequentato il Progetto OPEN nel Dicembre del 2013 è stato assunto a tempo indeterminato, coronando il suo sogno professionale. Svolge la mansione di aiuto-cuoco, ma è sempre pronto a rimboccarsi le maniche se ai colleghi serve
aiuto in sala. Oggi, tra un turno di lavoro e un’uscita romantica insieme alla fidanzata, Emanuele continua a perseguire i suoi obiettivi, sicuro che domani sentiremo ancora parlare di lui grazie alle straordinarie ricette che inventerà!

Francesco

Francesco, classe 1991. Dopo aver frequentato l’Istituto Alberghiero e conseguito il Diploma di “Tecnico dei Servizi di Ristorazione” ha proseguito la sua formazione nel settore, svolgendo tirocini come cameriere in ristoranti, mense e alberghi, affinando così le sue qualità professionali di base.
Oggi lavora alLa Locanda dei Girasoli come commis di sala ma ha recentemente manifestato interesse per l’attività di Sommelier, soprattutto per la mescita durante i servizi di Catering.
Francesco è un ragazzo molto ben educato che pianifica le sue giornate in modo puntuale e preciso ed affronta la vita attento ad ogni piccolo-grande particolare.
Gli piace la recitazione. Da anni e con tanto impegno, segue un corso di teatro che lo appassiona molto ed ha sicuramente contribuito in modo positivo ad accrescere le sue già alte qualità mnemoniche ed il ricco “vocabolario” che utilizza. Francesco ama anche la natura e stare in compagnia, infatti non può assolutamente mancare agli incontri del gruppo Scout che frequenta.aiuto in sala. Oggi, tra un turno di lavoro e un’uscita romantica insieme alla fidanzata, Emanuele continua a perseguire i suoi obiettivi, sicuro che domani sentiremo ancora parlare di lui grazie alle straordinarie ricette che inventerà!

Francesco

Francesco

Francesco

Francesco, classe 1991. Dopo aver frequentato l’Istituto Alberghiero e conseguito il Diploma di “Tecnico dei Servizi di Ristorazione” ha proseguito la sua formazione nel settore, svolgendo tirocini come cameriere in ristoranti, mense e alberghi, affinando così le sue qualità professionali di base.
Oggi lavora alLa Locanda dei Girasoli come commis di sala ma ha recentemente manifestato interesse per l’attività di Sommelier, soprattutto per la mescita durante i servizi di Catering.
Francesco è un ragazzo molto ben educato che pianifica le sue giornate in modo puntuale e preciso ed affronta la vita attento ad ogni piccolo-grande particolare.
Gli piace la recitazione. Da anni e con tanto impegno, segue un corso di teatro che lo appassiona molto ed ha sicuramente contribuito in modo positivo ad accrescere le sue già alte qualità mnemoniche ed il ricco “vocabolario” che utilizza. Francesco ama anche la natura e stare in compagnia, infatti non può assolutamente mancare agli incontri del gruppo Scout che frequenta.aiuto in sala. Oggi, tra un turno di lavoro e un’uscita romantica insieme alla fidanzata, Emanuele continua a perseguire i suoi obiettivi, sicuro che domani sentiremo ancora parlare di lui grazie alle straordinarie ricette che inventerà!

Viviana

Viviana

Viviana è nata il 16 settembre 1974 e vive con la sua famiglia in un comune nell'area dei Castelli Romani. E’ una vera e propria istituzione poiché lavora come commis di sala nel nostro ristorante già dal 2001.
Con i suoi genitori fa parte del lungimirante gruppo di famiglie che hanno fondato La Locanda dei Girasoli
Pur avendo la ristorazione nel cuore oramai da molti anni, non ha mai smesso di frequentare corsi e di svolgere attività nuove che le permettessero di “crescere” acquisendo competenze e abilità, come la ceramica o la pelletteria.
Viviana è una lavoratrice precisa e diligente, molto responsabile e rispettosa che ama il suo lavoro e cerca sempre di svolgerlo nella maniera migliore, anche se le dovesse servire qualche minuto in più.
Una persona dal carattere delicato, sempre gentile con tutti, calma e silenziosa … Viviana è una persona rassicurante che riesce a stabilire un contatto positivo con colleghi e clienti.
La sua eleganza e il garbo che mette in ogni cosa che fa sono proverbiali!

Viviana

Viviana

Viviana è nata il 16 settembre 1974 e vive con la sua famiglia in un comune nell'area dei Castelli Romani. E’ una vera e propria istituzione poiché lavora come commis di sala nel nostro ristorante già dal 2001.
Con i suoi genitori fa parte del lungimirante gruppo di famiglie che hanno fondato La Locanda dei Girasoli
Pur avendo la ristorazione nel cuore oramai da molti anni, non ha mai smesso di frequentare corsi e di svolgere attività nuove che le permettessero di “crescere” acquisendo competenze e abilità, come la ceramica o la pelletteria.
Viviana è una lavoratrice precisa e diligente, molto responsabile e rispettosa che ama il suo lavoro e cerca sempre di svolgerlo nella maniera migliore, anche se le dovesse servire qualche minuto in più.
Una persona dal carattere delicato, sempre gentile con tutti, calma e silenziosa … Viviana è una persona rassicurante che riesce a stabilire un contatto positivo con colleghi e clienti.
La sua eleganza e il garbo che mette in ogni cosa che fa sono proverbiali!

Giacomo

Giacomo è il membro più giovane della squadra Girasoli, ciò nonostante è uno dei ragazzi più efficienti e preparati del gruppo.
Dopo aver frequentato l’istituto alberghiero conseguendo sia la qualifica da commis di sala che quella da commis di cucina, ha partecipato a numerosi stage in differenti contesti professionali (in bar, ristoranti e alberghi) anche all’estero, maturando esperienze molto educative e professionalizzanti.
Giacomo è particolarmente portato per il lavoro nel settore ricettivo ed ha chiaramente una passione per il cibo e la buona tavola … è una buona forchetta e non può proprio resistere a uno spicchio di pizza fumante!
Ha una vivace immaginazione e gli piace molto raccontare le sue avventure che si tratti dalla fantasia o cronaca di vita reale, la cosa più importante è stare insieme, in compagnia di amici vecchi e nuovi. Giacomo è un ragazzo autonomo, socievole e intraprendente che non ha paura di affrontare nuove sfide nella vita purché siano sempre avventure abbastanza stimolanti per un tipetto versatile come lui!

Giacomo

Giacomo

Giacomo

Giacomo è il membro più giovane della squadra Girasoli, ciò nonostante è uno dei ragazzi più efficienti e preparati del gruppo.
Dopo aver frequentato l’istituto alberghiero conseguendo sia la qualifica da commis di sala che quella da commis di cucina, ha partecipato a numerosi stage in differenti contesti professionali (in bar, ristoranti e alberghi) anche all’estero, maturando esperienze molto educative e professionalizzanti.
Giacomo è particolarmente portato per il lavoro nel settore ricettivo ed ha chiaramente una passione per il cibo e la buona tavola … è una buona forchetta e non può proprio resistere a uno spicchio di pizza fumante!
Ha una vivace immaginazione e gli piace molto raccontare le sue avventure che si tratti dalla fantasia o cronaca di vita reale, la cosa più importante è stare insieme, in compagnia di amici vecchi e nuovi. Giacomo è un ragazzo autonomo, socievole e intraprendente che non ha paura di affrontare nuove sfide nella vita purché siano sempre avventure abbastanza stimolanti per un tipetto versatile come lui!

Federico

Federico

Federico: romano e romanista da sempre!  E' un ragazzo sincero, dolcissimo e molto romantico che ama lo sport, si interessa di politica e di attualità.
La sua avventura nel settore ristorativo è iniziata nel dicembre 2013 con I Girasoli quando ha partecipato alla prima edizione del progetto OPEN sostenendo una formazione teorica e un lungo tirocinio pratico che ne hanno fatto uno dei commis di sala più attenti e meticolosi del gruppo.
Federico ha un temperamento mite ed affronta la vita con sguardo serafico, imperturbabilmente calmo e sereno.
Nel gruppo di lavoro queste sue qualità lo rendono un membro fondamentale perché è il giusto mix di dolcezza ed equilibrio che in alcuni casi può contenere e armonizzare l’intera squadra.
In un contesto frenetico come quello di un ristorante non si lascia prendere dal “panico” Federico ed esegue tutte le sue mansioni incarnando il buon detto che …
... piano piano, si arriva lontano !!!

Federico

Federico

Federico: romano e romanista da sempre!  E' un ragazzo sincero, dolcissimo e molto romantico che ama lo sport, si interessa di politica e di attualità.
La sua avventura nel settore ristorativo è iniziata nel dicembre 2013 con I Girasoli quando ha partecipato alla prima edizione del progetto OPEN sostenendo una formazione teorica e un lungo tirocinio pratico che ne hanno fatto uno dei commis di sala più attenti e meticolosi del gruppo.
Federico ha un temperamento mite ed affronta la vita con sguardo serafico, imperturbabilmente calmo e sereno.
Nel gruppo di lavoro queste sue qualità lo rendono un membro fondamentale perché è il giusto mix di dolcezza ed equilibrio che in alcuni casi può contenere e armonizzare l’intera squadra.
In un contesto frenetico come quello di un ristorante non si lascia prendere dal “panico” Federico ed esegue tutte le sue mansioni incarnando il buon detto che …
... piano piano, si arriva lontano !!!

Ettore

Ettore è nato il 9 aprile del 1984, vive in compagnia della sua meravigliosa famiglia ed è approdato alla Locanda dei Girasoli dopo aver partecipato al progetto OPEN nel dicembre del 2013. È  un ragazzo veramente estroverso e vitale con una fitta Agenda di impegni che farebbe impallidire il più indaffarato business man in circolazione: teatro, musica, arti marziali e canto, sono solo alcune delle tantissime attività che svolge. Con Ettore non ci si annoia mai!
E’ una persona solare che adora il contatto umano, le chiacchierate in compagnia e gli scherzi tra amici. Ha un debole per le belle ragazze con le quali è sempre molto galante e educato; dotato di carisma e testardo quanto basta … inutile dirvi che le donne ricambiano.
Con il suo atteggiamento esuberante e genuino, spesso è al centro dell'attenzione e la cosa non gli dispiace affatto.
La mansione di cameriere che svolge in Locanda lo asseconda in questa sua propensione al contatto con altri, sia si tratti di colleghi con cui organizzare il lavoro che di clienti del ristorante da “coccolare” con un servizio impeccabile.

Ettore

Ettore

Ettore

Ettore è nato il 9 aprile del 1984, vive in compagnia della sua meravigliosa famiglia ed è approdato alla Locanda dei Girasoli dopo aver partecipato al progetto OPEN nel dicembre del 2013. È  un ragazzo veramente estroverso e vitale con una fitta Agenda di impegni che farebbe impallidire il più indaffarato business man in circolazione: teatro, musica, arti marziali e canto, sono solo alcune delle tantissime attività che svolge. Con Ettore non ci si annoia mai!
E’ una persona solare che adora il contatto umano, le chiacchierate in compagnia e gli scherzi tra amici. Ha un debole per le belle ragazze con le quali è sempre molto galante e educato; dotato di carisma e testardo quanto basta … inutile dirvi che le donne ricambiano.
Con il suo atteggiamento esuberante e genuino, spesso è al centro dell'attenzione e la cosa non gli dispiace affatto.
La mansione di cameriere che svolge in Locanda lo asseconda in questa sua propensione al contatto con altri, sia si tratti di colleghi con cui organizzare il lavoro che di clienti del ristorante da “coccolare” con un servizio impeccabile.

Anna

Anna

Anna La Locanda dei Girasoli l'ha vista "nascere" infatti, pur essendo molto giovane è una delle più anziane risorse in servizio nel locale. Oggi continua a vederla “crescere” grazie al suo impegno e a quello dei nuovi colleghi cui si è subito affezionata moltissimo.
Anna è una cameriera esperta che prende molto seriamente il suo lavoro a cui si dedica con impegno e dedizione assoluti. Dalla preparazione della sala, all’accoglienza clienti e durante il servizio in tavola: è sempre pronta a dare il massimo!
E’ un vulcano di emozioni Anna, le piace ballare e adora indossare gioielli colorati, ma la sua passione è sfrenata soprattutto per gli anelli di cui ha una collezione che custodisce gelosamente … più sono brillanti e voluminosi, più le piacciono!
E’ una ragazza determinata e passionale, coraggiosa e fragile allo stesso tempo, una persona meravigliosa anche grazie alla sua estrema sensibilità.

Anna

Anna

Anna La Locanda dei Girasoli l'ha vista "nascere" infatti, pur essendo molto giovane è una delle più anziane risorse in servizio nel locale. Oggi continua a vederla “crescere” grazie al suo impegno e a quello dei nuovi colleghi cui si è subito affezionata moltissimo.
Anna è una cameriera esperta che prende molto seriamente il suo lavoro a cui si dedica con impegno e dedizione assoluti. Dalla preparazione della sala, all’accoglienza clienti e durante il servizio in tavola: è sempre pronta a dare il massimo!
E’ un vulcano di emozioni Anna, le piace ballare e adora indossare gioielli colorati, ma la sua passione è sfrenata soprattutto per gli anelli di cui ha una collezione che custodisce gelosamente … più sono brillanti e voluminosi, più le piacciono!
E’ una ragazza determinata e passionale, coraggiosa e fragile allo stesso tempo, una persona meravigliosa anche grazie alla sua estrema sensibilità.

Simone

Simone è un ragazzo autonomo, indipendente ed estroverso, ama lo sport e frequenta la palestra con grande impegno da diversi anni. E’ sempre molto gentile e affettuoso con le persone che lo circondano, ma gli piace anche scherzare e raccontare storie fantastiche a colleghi e amici.
Simone ha un forte senso di responsabilità e grande entusiasmo per il lavoro che svolge alla Locanda dei Girasoli dove (dal novembre 2009, appena terminata la scuola alberghiera) svolge la mansione di commis di sala.
E’ uno dei lavoratori più esperti e affidabili della squadra ed è molto veloce ad apprendere i nuovi compiti assegnati.
Ha vero senso per gli affari e lo dimostra con le proposte innovative di menù e intrattenimento clienti.
Allegro ed entusiasta, Simone ha grandi piani per il futuro e progetta di gestire una “succursale” de La Locanda dei Girasoli dove potrà mettere in pratica tutti gli insegnamenti del Direttore!

Simone

Simone

Simone

Simone è un ragazzo autonomo, indipendente ed estroverso, ama lo sport e frequenta la palestra con grande impegno da diversi anni. E’ sempre molto gentile e affettuoso con le persone che lo circondano, ma gli piace anche scherzare e raccontare storie fantastiche a colleghi e amici.
Simone ha un forte senso di responsabilità e grande entusiasmo per il lavoro che svolge alla Locanda dei Girasoli dove (dal novembre 2009, appena terminata la scuola alberghiera) svolge la mansione di commis di sala.
E’ uno dei lavoratori più esperti e affidabili della squadra ed è molto veloce ad apprendere i nuovi compiti assegnati.
Ha vero senso per gli affari e lo dimostra con le proposte innovative di menù e intrattenimento clienti.
Allegro ed entusiasta, Simone ha grandi piani per il futuro e progetta di gestire una “succursale” de La Locanda dei Girasoli dove potrà mettere in pratica tutti gli insegnamenti del Direttore!

to top button